Le jugement de la qualité du cannabis et de ses dérivés ne se base pas seulement sur son effet qui est soit fort, soit doux. De nombreuses personnes prennent le temps d'estimer les bonnes saveurs et l’apparence de leur cannabis et comment le tout se combine pour converger et donner un produit de qualité en ce qui concerne le goût et odeur du CBD.
Définition du CBD
Étant une plante, le cannabis possède plusieurs molécules appelées cannabinoïdes. La plus connue est le THC ou delta-9 tétrahydrocannabinol, qui est réputé de par son effet psychoactif. Le CBD, diminutif de cannabidiol, en fait aussi partie. La contenance en THC du cannabis est de 10 %, c’est la raison pour laquelle ce dernier donne un effet planant lors de sa prise. Contrairement au THC, le CBD ne possède pas des effets psychoactifs. Il possède des vertus positives, notamment des actions relaxantes, et apaise divers symptômes. Cette substance est contraire au THC, car elle évite la dépendance ou l’addiction. Le CBD permet donc aux consommateurs de drogue ou de cigarette de donner un frein aux envies. Le CBD possède même un effet de blocage par rapport aux méfaits du THC au niveau du système nerveux.
Le goût du CBD
Comme toute huile ou extrait de plante, celle fabriquée à partir du CBD est de qualité différente, car le processus de fabrication n'est pas le même. La valeur n'est donc pas la même et est parfois sous-estimée. La saveur de la substance dépend donc du type d’extrait, de l’huile de support employée (olive ou chanvre), de la filtration et de la purification. Par exemple, L’huile au CBD à spectre possède une saveur plus identique au chanvre que le dérivé du CBD, la raison de cela étant que les huiles à spectre ont plus de cannabinoïdes isolés. Les huiles à spectre de qualité supérieure ne contiennent pas d'huiles végétales comme la chlorophylle ni de la cire, elles ne contiennent que des composés chimiques, notamment les terpènes, les autres cannabinoïdes et les flavonoïdes. Ces huiles à spectre sont bien filtrées avec beaucoup d'attention avant qu’elles ne soient mélangées avec l’huile support. C’est largement l’influence qui va prendre effet sur le goût. La couleur des huiles au CBD est dorée, c’est la marque d'une bonne filtration et la preuve qu'il n'y a pas eu d'excès en matière végétale. Les huiles crues non transforméés contenant trop de terpènes, de cannabinoïdes et de chlorophylle avec de la cire et d'autres substances sont désagréables. L’existence de ces huiles noires se détecte à l’œil nu, car il y a une apparence vert-foncé ou marron et le goût est boueuse.
L’odeur du CBD
Cette appréciation est une source de motivation en termes d’utilisation de la substance. C’est important, car cela illustre la qualité. Les terpènes et les phénols sont des contenants qui influent sur l’odeur. Lorsque l’herbe est mis à l’air, ces deux substances s’évaporent. Ce sont elles qui influent sur l’odeur du CBD.